Loading...
Ernährungs-Special 2018-01-30T12:58:52+00:00

Milch ist gesund…!?

12. September 2018|

Kürzlich hat ein lokaler Radiosender ein Interview mit einer „Ernährungsexpertin“ einer großen gesetzlichen Krankenkasse zum Thema vegetarische und vegane Ernährung geführt. Dabei hat die Expertin davon abgeraten, Kinder vegan zu ernähren weil gerade Kinder insbesondere in der Wachstumsphase Milch benötigen. Diese Worte von einer „Ernährungsexpertin“ und noch dazu einer Vertreterin der gesetzlichen Krankenkasse sind schon sehr bedenkenswert, wie es um den Wissensstand unserer Bevölkerung steht. Für uns Anlass genug, um nochmal in aller Kürze ein paar Denkanstöße zum Thema Milchkonsum zu geben.

Kommentare deaktiviert für Milch ist gesund…!?

Ernährungs-Special Teil 11: Finger weg von klassischen Diät-/Low-Fat-Produkten

27. Juli 2018|

Und wieder ein cleverer Schachzug der Lebensmittelindustrie: Produkte mit der nicht übersehbaren Bezeichung "Low-Fat" oder "Diät" oder auch zu Neu-deutsch "Diet". Wer nicht weiter drüber nachdenkt und sich die Produkte in den Einkaufswagen legt ohne sich die Inhaltsstoffe anzusehen, tut sich selbst keinen Gefallen.

Kommentare deaktiviert für Ernährungs-Special Teil 11: Finger weg von klassischen Diät-/Low-Fat-Produkten

Ernährungs-Special Teil 10: Omega 3

10. Juli 2018|

Im heutigen Special stellen wir Ihnen die Omega-3-Fettsäuren vor, welchen unserem Körper Entzündungen bekämpfen und zudem eine positive Wirkung gegen Fettleibigkeit aufweisen.

Kommentare deaktiviert für Ernährungs-Special Teil 10: Omega 3

Ernährungs-Special Teil 9: Süßstoff

19. Juni 2018|

Heute kommen wir zum leidigen Thema Süßstoff. Grundsätzlich ist es natürlich gut und ein wichtiger und sehr großer Schritt, wenn Sie zukünftig auf Zucker weitestgehend verzichten. Aber es ist leider keine Lösung, Zucker durch Süßstoff zu ersetzen. Süßstoff ist in nahezu allen sogenannten Diät- oder Low-Carb-Produkten enthalten, egal ob in Joghurt oder anderen Fertigprodukte oder natürlich auch in Diät-Softdrinks oder sogar in vielen Proteinshakes. Und das ist nicht wirklich gut, denn die gängigen Süßstoffe sind letztlich nichts weiter als Chemie.

Kommentare deaktiviert für Ernährungs-Special Teil 9: Süßstoff

Ernährungs-Special Teil 8: Was Sie vermeiden sollten

6. Juni 2018|

Heute widmen wir uns den „Lebensmitteln“, die Sie zukünftig von Ihrem Speiseplan streichen sollten - oder zumindest auf ein absolutes Minimum reduzieren sollten. Nämlich Zucker!

Kommentare deaktiviert für Ernährungs-Special Teil 8: Was Sie vermeiden sollten

Ernährungs-Special Teil 7: Keine Fertigprodukte mehr – selbst kochen!

22. Mai 2018|

In den nächsten Wochen ergänzen wir unser Ernährungs-Special um ein paar weitere Beiträge rund um das umfangreiche Thema Ernährung und sagen Ihnen, was gut und was eher schlecht für Ihren Körper ist. Beginnen wir heute mit dem Thema „Fertigprodukte“.

Kommentare deaktiviert für Ernährungs-Special Teil 7: Keine Fertigprodukte mehr – selbst kochen!

Sommerzeit ist Erdbeerzeit

21. Juni 2017|

Die rote Köstlichkeit ist eine der gesündesten Früchte des Sommers und lacht uns aktuell auf Marktständen und bald auch auf regionalen Feldern an

Kommentare deaktiviert für Sommerzeit ist Erdbeerzeit

Kleine Ernährungskunde: Vitamin K

14. Juli 2016|

Wirkung: reguliert die Blutgerinnung, reguliert den Kalziumspiegel (zur Aktivierung die Knochenbildung und Verhinderung von Osteoporose), aktiviert die Rückbildung von Arterienverkalkungen (zur Vermeidung von Arteriosklerose und Herzerkrankungen)

Kleine Ernährungskunde: Vitamin A

12. Mai 2016|

essenziell für die Augen und damit für die Sehkraft zuständig für das Wachstum und den Aufbau von Knochen, Zähnen, Nägeln und Haaren zuständig für den Aufbau von Haut und Schleimhäuten Stärkung des Immunsystems

Kleine Ernährungskunde: Natrium

28. April 2016|

In Deutschland werden durchschnittlich täglich 6-8 g Salz über die Nahrung aufgenommen. Das entspricht rund 2,4-3,2 g Natrium. Ein Mangel an Natrium ist daher weniger die Gefahr, außer bei gewissen Krankheiten.

Kleine Ernährungskunde: Kalzium

21. April 2016|

Wirkung Stärkung, Neubildung und Wachstum der Knochen, des Skeletts unterstützt Stoffwechselvorgänge zuständig für die Blutgerinnung aktiviert Hormone und Enzyme unterstützt die Muskelarbeit.

Kleine Ernährungskunde: Kalium

14. April 2016|

Wirkung der Mineralstoff Kalium reguliert als Elektrolyt den Wasserhaushalt überträgt elektrische Impulse an Muskel- oder Nervenzellen hat Einfluß auf die Herzmuskeltätigkeit wird bei der Regulation des Blutdruckes benötigt

Neue Special-Reihe: Ernährung

11. Februar 2016|

In unserer neuen Special-Reihe widmen wir uns dem Thema Ernährung. Dazu starten wir eine kleine Ernährungskunde und erläutern Ihnen in den kommenden Wochen jeweils einen der vielen wichtigen Nährstoffe.