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Kleine Ernährungskunde: Kalzium

Wirkung
  • Stärkung, Neubildung und Wachstum der Knochen, des Skeletts
  • unterstützt Stoffwechselvorgänge
  • zuständig für die Blutgerinnung
  • aktiviert Hormone und Enzyme
  • unterstützt die Muskelarbeit
Bedarf
  • Erwachsene Männer und Frauen: 800-1000 mg / Tag
  • Frauen in der Schwangerschaft, Kinder und ältere Menschen haben einen erhöhten Bedarf.
Vorkommen
  • Milchprodukte (aber Vorsicht: siehe unser Beitrag)
  • Kokosflocken
  • Sojaprodukte
  • Eier
  • Gemüse (Brokkoli, Spinat, Grünkohl)
  • Nüsse

Hinweis: zur Aufnahme von Kalzium wird Vitamin D benötigt. Ebenso wichtig ist das Verhältnis von Kalzium zu Magnesium im Körper von 2:1.

Mangelerscheinungen
  • Osteoporose
  • grauer Star
  • Muskelschwäche
  • Krämpfe
  • Rachitis

Supplementierung

Eine Supplementierung ist bei ausgewogener Ernährung nicht unbedingt notwendig.

2018-01-30T12:59:07+00:00